Омега-3 и Омега-6
Эта короткая информация очень важна, прочтите ее внимательно!
Все говорят о пользе ненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6, Омега-9 (мононенасыщенная жирная кислота).
И грамотные диетологи акцентируют внимание на том, что важно не только принимать эти нутриенты, но и принимать в правильном соотношении. Речь идет об Омега-3 и Омега-6, так как Омега-9 синтезируется в организме из первых двух.
Так вот, правильное соотношение Омега-6/Омега-3 = 4/1. То есть6 Омега-6 должно быть больше не более чем в 4 раза.
Что мы видим по факту? Сейчас огромное количество людей перестало есть животные жиры (это ж вредно…) и перешли на растительное подсолнечное масло. А оно и есть источник Омега-6. И, поскольку все готовится на нем, то Омега-6 попадает в организм в избытке, вызывая прямо противоположные нужным эффекты. То есть, избыток Омега-6 приводит к атеросклерозу, увеличению воспалительных процессов, повышению свертываемости крови и риску образования тромбов.
То есть – нужно уравновешивать баланс дополнительным приемом препаратов, содержащих Омега-3. Чем? В своей практике я применяю такие источники Омега-3, как СуперАнтиоксидант (капсулированные льняное масло+ликопин) и Вита-Интеллект (капсулированные масла чиа (Омега-3), лецитин и масло грецкого ореха (Омега-9 + коэнзим Q10).
В приложенном файле – таблица пищевых продуктов с максимальным содержанием Омега-3 и в ней четко видно, что Омега-3 в льняном масле намного больше, чем в рыбьем жире и, плюс к этому, баланс Омега-6/Омега-3 в льняном масле идеальный.
С уважением, Гнетнева Елена Алексеевна, врач, медицинский консультант интернет-магазина «Территория здоровья».